受助計劃

  東華三院何玉清教育心理服務中心與本地專上院校及不同團體(香港大學、香港理工大學、香港城市大學、香港教育大學、香港特殊學習障礙協會、香港言語治療師協會、香港心理學會教育心理學部、香港賽馬會慈善信託基金、民政事務局、優質教育基金、交通銀行、恒生銀行、慧妍雅集、何善衡慈善基金會等)合作籌辦服務計劃,為社區提供支援有特殊學習需要的服務。

「社交俱樂部」訓練課程

  本中心獲得何善衡慈善基金會的贊助,為有需要的小一至小五自閉症學生提供免費的「社交俱樂部」訓練課程。課程以美國密西根大學Superskills社交技巧課程為藍本,以直接及正向的方式教導孩子。課程共有十五節,內容包括基本社交禮儀、社交溝通技巧、群體相處及解決社交困難四大範疇,使孩子能夠透過角色扮演及集體遊戲,反覆練習成功的步驟,輕鬆掌握人與人之間的互動情況,增強他們結識新朋友並維繫友誼的能力。

詳情

「社交導航─支援自閉症青少年服務」

  本中心獲慧妍雅集贊助,展開為期兩年的「社交導航─支援自閉症青少年服務」,為就讀主流中學的自閉症學生提供社交訓練課程。課程共十四節,分別進行青少年社交訓練小組、家長支援小組及為有需要青少年提供五節個別輔導。參加課程後,除了自閉症學生能夠在社交技巧上有所提升之外,每節課堂所增設的家長工作坊亦讓家長同步學習處理自閉症的方法及技巧,從而促進親子關係。

(計劃已於31/8/2017完結)

詳情

「MY WAY」中學生生涯發展教育計劃

  「MY WAY」中學生生涯發展教育計劃由民政事務局資助,在2016年9月至2018年8月期間,在十六間院屬中學推行一系列的生涯規劃活動,讓學生建立明確的人生目標,同時裝備足夠的能力和技巧,創造屬於他們的未來。計劃其中一個重點是由教育心理學家和社工設計及推行的初中生涯規劃課程;同時,為了讓學生能持續接受有系統的支援,本計劃亦會舉辦其他不同的配合活動,包括聯校生涯規劃座談會、升學及就業小組、職場大使體驗計劃、家長工作坊等,並設有生涯規劃資訊展覽站,讓家長和學生了解不同的升學及就業資訊。

詳情